社区安全风险:我们如何才能有效解决

时间:2019-03-25 06:26:18 来源:富裕资讯网 作者:匿名



陈芳华

谭庆德

门诊问题

如何有效解决社区治安的隐患

门诊专科医生

北京大成(南京)律师事务所律师陈方华

青岛大学法学院副教授谭庆德

专家的观点

社区潜在安全隐患的主要原因是住宅物业缺乏责任,业主委员会的力量需要加强。

◇一些旧社区需要修复和重建。根据有关规定,可以使用住宅建筑的专项维修资金。但实际情况是业主很难使用这笔资金。

要加强对城市住宅小区物业企业的管理,引入市场竞争机制,培育物业管理市场中的微观经济主体。

有关部门要考虑制定相应的法律法规,加强行业监管,明确规定业主,行业委员会和社区物业管理企业的权利和义务。

住宅走廊任意停放,任意放置自行车,家庭可以随意拉线。在休闲场所安装运动器材的能力不强。由社区隐患引起的各种纠纷已成为物业,业主,业主和业主必须面对的问题。常见问题。对此,物业表示业主不配合,物业很无奈;在发现社区的安全隐患后,业主发现很难找到解决方案。那么,目前的情况是什么让所有各方感到无助?我们如何解决社区安全风险问题?记者采访了北京大成律师事务所律师陈芳华,青岛大学法学院副教授。谭庆德

社区安全的隐患是什么?

住宅区走廊积聚的碎片引起了许多业主的担忧。对此,谭庆德认为,这是一种消防安全隐患。总体而言,社区的安全风险主要体现在三个方面。:

一,消防的隐患。与上述走廊一样,有许多易燃易爆材料。在许多社区,道路两侧的道路充满了汽车,阻挡了火灾出口,导致消防车在火灾后未能进入,火灾无法及时扑灭。虽然大部分地区都设有消防栓,但走廊内也安装了消防设备,但还不完善,如缺乏自动火灾报警系统,自动灭火系统,烟雾排烟系统,以及紧急安全设施等。作为紧急广播和应急照明。另外,随着电动汽车的普及,很多家庭喜欢画长线电动车停在楼下,乱拉,打开插座,这些都是火灾隐患。二,人身安全隐患。首先,社区的访问控制是无效的。许多社区都建立了访问控制管理系统。进入社区的人需要刷访问控制卡才能进入,但大多数社区的访问控制是开放的,无效的。即使社区有注册请求,只有保安人员在保安室注册姓名和电话号码。 。其次,大多数低层住户的安全窗口经常成为小偷偷偷摸摸爬升的阶梯。同样,尽管社区中通常存在限速标志,但即使车辆超速,也不会停止。在一些地区,机动车辆和人行道没有区别。车辆和行人挤在同一条路上。特别关注老人和儿童。

三是维护基础设施的隐患。许多社区都有水景,广告牌安装在水景旁边,或安装护栏。然而,一些水景与地面的水位几乎相同,构成安全隐患。此外,目前大多数社区都配备了健身器材。这些地方的一些健身器材需要更换,有些会损坏,但不能及时修复。因为没有警告通知,设备也是一个隐患。一。

安全隐患的主要原因

陈芳华认为,社区潜在安全隐患的主要原因是住宅物业缺乏责任。业主委员会(以下简称“委员会”)的权力需要加强。由于业主和物业之间的地位不平等,一些物业设置了费用,并且费用是任意提高的。物业服务质量差,安全性不好,安全性不好,使居民抱怨。但是,目前,中国大多数社区的行业委员会都处于解体状态,这使得业主无法限制财产行为。目前,行业委员会无所作为的原因来自两个方面。:一方面,从行业委员会的成立,《物业管理条例》虽然委员会成员由业主会议选举产生,但没有艰难的程序。由于社区所有者的松散,他们很难独立生产行业委员会,结果是分散的业主无法与财产进行充分有效的沟通,从而无法有效监督和限制财产。另一方面,从行业委员会的存在和发展来看,行业委员会的运作需要自我提升的活动,自建的管理系统和自筹资金的办公地点。由于缺乏关于行业委员会建立和运作的强制性规定,中国大多数社区尚未成立行业委员会。尽管少数社区成立了一个委员会,但他们的运作仍然松散,难以有效实施。活动。此外,住宅房屋的特殊维修资金尚未发挥应有的作用,这也是社区潜在安全隐患的原因。陈芳华认为,一些旧住宅区需要维护和重建。根据2008年2月1日《住宅专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)的实施情况,住宅建筑专项维修资金是指住宅共用部分和共用设施设备的专用。到期后的维护,更新和翻新资金。虽然《办法》规定了房屋的特殊维修资金,但实际情况是业主很难使用资金,房屋的专项维修资金基本闲置。特殊维修资金目前处于“储存条例,无监督使用”状态。根据相关法律法规,在业主支付费用后,该基金只能在极少数情况下使用。根据《办法》,维修资金可用于购买政府债券,但在许多城市,由于缺乏财务管理和相关法律,维修资金只对活期存款产生利息,因此资金不仅没有价值补充说,甚至校长也可能被挪用。

根据《办法》,住宅专项维修资金应遵循“业主决策,政府监管”的管理原则。住宅特别维修基金是社区所有业主共享的财产。所有权和使用权属于所有所有者,应来自行业委员会。负责收集和管理,以保护大多数业主的权益。虽然当地一些住宅维修基金管理条例明确规定,使用维修资金应经行业委员会批准,但实际情况为:。 。根据《物业管理条例》的要求,社区必须申请住房维修资金,必须由超过2/3的业主批准,有些必须报告主管部门批准。这也是目前住宅特殊维修资金使用的一个重要因素。即使成立了行业委员会,在处理维修资金提取程序的过程中,行业委员会和财产可能对不完善的规定负责,而物业委员会或物业公司负责“所有者和审批”。由于工业委员会和物业公司的非专业工作,人们入侵房屋的特殊维修资金,或房屋的特殊维修资金使用效率低下的情况。此外,根据行业委员会目前的法律地位,它已确定无法负责住宅的特殊维修资金。对此,谭庆德表示,信息不对称也增加了业主使用特殊维修资金的难度。根据“专项资金,建筑账户,户口核算”的原则,在维修项目完成后,行业委员会应根据决算对具体的维修资金进行分摊,并将其纳入详细账目。业主。房屋的特殊维修基金是属于业主的共同基金,但目前许多业主或行业委员会都不知道该账户的管理。当一些房地产公司进行维护时,他们很少公布维护所需的实际价格,并且业主没有完整的渠道知道他们的维护资金使用了多少。

如何有效解决社区安全风险问题

谭庆德认为,要彻底解决社区治安的隐患,首先要提高住宅物业的责任。有关部门要组织各种学习和宣传,提高各有关人员的认识。在社区管理方面,有必要加强监督,并经常检查是否在消防局设置了一个不停的标志。它配备了所有必要的消防设施吗?注意消防通道是否畅通,见自动火灾报警系统,自动灭火系统,消火栓系统,烟雾排烟系统,应急广播,应急照明等安全设施是完善的。对于高度超过100米的高层建筑,应建立避难楼层。这是一个专门为消防安全而设置的楼层,供人们疏散。通过避难所的防烟楼梯应在避难楼层分开,在同一楼层脱臼或与上下楼层分开。但是,人员必须能够在避难场所上下移动,以便人们在危险时能够安全逃离。谭庆德认为,社区的公共安全危害主要与社区规划有关。一切都是预先建立的。因此,有必要做好在社区规划中转移人员和车辆的工作。此外,应明确指出社区的限速标志,安全应加强这方面的管理;社区的基本设施应及时维护,下雨时,易滑的地方设有防滑垫,健身器材应及时更换。社区的小池塘应设有栏杆;保安人员应在夜间加强巡逻等。此外,住宅物业应加强业主的安全,使人们认识到安全的重要性,提高他们的修身质量,严格不要停止消防渠道,车辆必须慢慢进出社区,通过社区幼儿园注意避免学生,等等。陈芳华认为,目前,要加强城市住宅小区物业企业管理,引入市场竞争机制,在物业管理市场培育微观经济实体。缺乏竞争机制和物业管理市场体系尚未建立,这是城市住宅社区物业管理绩效不佳的重要原因。因此,要解决物业管理领域的混乱,最根本的是在完善法规的前提下,改变市场竞争不足的现状,通过竞争提升物业管理服务质量。可以考虑实施物业管理企业资质等级报关审查制度,以提高物业管理企业的准入门槛,如物业管理企业的资质管理和物业管理企业的定期评估。引入市场竞争机制,明确物业管理招标的基本要求和操作程序,使参与者有遵循的规则。

除加强管理外,有关部门还应考虑完善相关法律法规,加强行业监管,明确规定业主,行业委员会和社区物业管理公司的权利和义务。尽快完善我国物业管理法律制度,是物业管理领域各种关系合理化,处理各种纠纷的根本途径。陈芳华的建议:首先,有关物业管理的法律法规应由国家直接立法。二,在一系列与物业管理有关的法律法规中,房地产开发商在住宅小区管理中的权利,业主的权益,行业委员会的成立和运作,以及财产的责任和义务管理公司应明确界定。 。第三,我们必须尊重业主和物业管理公司的自主权。在相关法律法规的调整下,业主和物业管理企业必须根据签订的物业服务合同,最终根据合同法澄清业主和物业管理公司。权利与义务的关系。只有这样,住宅物业管理才能走上健康发展的轨道。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.piuminimoncler-it.org All Rights Reserved.