他是一个如此伟大的人。

时间:2019-03-24 14:13:57 来源:富裕资讯网 作者:匿名



本报记者翁浩浩

县委报告组吴志兵卢卫星

[人物卡]杨耀洲,男,79岁,淳安县安文镇燕里村村民,荣获2014年度“浙江省年度人物”和第四届省道德模范。

种植蔬菜,切蔬菜,采摘蔬菜,卖蔬菜......杨耀周每天重复单调和重菜种植。一个斑驳的杆子,一个瘦弱的身体,让很多人记住了他。更让人感动的是他内心的凶悍:即使只剩下100元,你也得出来帮助贫困学生。

十多年来,杨耀洲一直独自一人,但他用一点积累的钱帮助了以前从未见过面的九个贫困学生,帮助他们实现了大学梦想。

一个秋天的下午,记者走访了杨耀洲。从淳安县山坡步行进入西山林场,步行约20分钟即可抵达旧平房。在房子前面种植诸如香菜,生姜,毛茛,玉米和蔬菜等植物。这里是杨耀洲的故乡。这位老人脸色红润,穿着一件普通的老衣服,一双解放鞋已经褪色。

他的住宅的墙壁是斑驳的,内部充满了旧东西,而稍微更时尚的家是收音机。老人一般只吃自己的蔬菜,偶尔买肉和饭菜。有时一锅粥,一锅干土豆可以吃一天。床上堆放着各种各样的衣服,这些衣服是由他人捐赠的。在过去的20年里,他只添加了一件新衣服,或者买了一件面料并要求别人这样做。

“我每天都种蔬菜,一年的收入超过1万元。如果我不挽救生命,我就无法帮助孩子。”杨耀洲说。然而,这些年来,他补贴学生只需四五千元,一万多元,总金额接近10万元。

1999年,当一位乡村妇女和杨耀洲聊天时,她在新沂镇大沙田村有一个妹妹。这三个儿子都去了学校,日子很艰难。那一年,长子小江考上了天津的一所大学。在杨耀洲听说之后,他什么也没说。他从银行拿出4000元,并把小江捐给了大学。之后,他在接下来的四年里捐出了16000元。后来,小江在杭州找到了一份工作,并且凭借稳定的收入,他积极退还补贴。每次他回到黛安,他都要拜访比他所爱的人更好的“老祖父”。有一年,在双峰乡东坑村称自己为“彩虹”的人向杨耀洲寻求帮助。他说他在广西设了一家工厂,他在车祸中损失了不少钱。现在他的儿子没有钱上大学了。杨耀周赶紧拿出6000多元帮助他。事实上,许多资助的学生杨耀洲甚至都不知道这个名字和联系方式。 “我帮助他们不要回来,所以没有必要知道他们的名字,”他说。

“他是一个如此伟大的人。”从事三轮车作业的三人陈国水说,去年,据了解,安文镇东川村的小金被录取到北京的一所大学但却无法支付学费。陈国水正在试一试。找羊瑶周。很快,小金拿到了10000元的学费,愉快地走进大学门口。

如今,杨耀洲捐赠给学校的故事像蝎子一样蔓延,前来探望他的人是无止境的。杨耀洲故居的墙上经常有一条信息:“阿贡,我今天要来看你,你不在这里,下次来看你”; “阿贡,你真的很好,祝你身体健康”......简单的话语充满了温暖。

“帮助别人,我很开心。我今年79岁。我有一个愿望。我需要种植100到100岁的蔬菜来帮助更多的孩子。”杨耀洲说。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.piuminimoncler-it.org All Rights Reserved.